Понедельник, 23.09.2024, 11:24
Сайт для кочегаров и операторов котельных
Приветствую Вас Еще не кочегар | RSS
Главная | Статьи | Регистрация | Вход
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Разное

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Главная » Статьи » Разное

Профессия кочегар
У нас в районе функционирует одно из самых крупных и жизненно важных для населения предприятие – Верхнеколымский филиал ГУП «ЖКХ РС (Я)», в структуру которого входят 8 участков, из них теплочастей – 12 котельных, обслуживающих весь район. Перед началом отопительного сезона нынешнего года численность работников составляла 254 чел., из них женщин 44 чел. Во вредных условиях труда заняты 222 чел. (87,4%), из них работников котельных 166 чел. (65,4%). 
На предприятии по итогам районных месячников охраны труда 2006-2008 гг. в филиале была отмечена неудовлетворительная работа в области охраны труда; аттестация рабочих мест по условиям труда за период 2003-2008 гг. не проводилась; производственные травмы получили в 2004 г. – 1 чел., в 2005 г. – 3, в 2006 г. – 1.
В отношении филиала отделение Роспотребнадзора в текущем году провело 20 плановых мероприятий по контролю. Работники котельных работают в ужасных условиях, не отвечающих никаким санитарно-гигиеническим требованиям. Уровни факторов производственной среды на рабочих местах превышают предельно-допустимые нормативы. По результатам лабораторных исследований воздуха рабочей зоны на содержание вредных и опасных веществ выявлено превышение предельно-допустимых нормативов в несколько раз. В среднем по всем котельным уровень вредных веществ превышает в 3 раза, загазованность оксидом углерода – в 5 раз, запылённость угольной пылью – в 10 раз. Это при том, что лабораторные замеры были сделаны в апреле месяце, когда котельные проветриваются через ниши. Зимой, в разгар отопительного сезона, помещения котельных полностью изолированы: пыль, дым и гарь – неотъемлемая часть условий труда.
Котельные осуществляют работу на угле, который хранится открытым способом навалом перед котельной и подаётся внутрь с помощью трактора к нише. В топку уголь подаётся кочегарами вручную, а на котельных отсутствует вытяжная вентиляция. Помимо этого кочегары осуществляют чистку котлов в условиях высокой запылённости и загазованности. Прямым следствием неудовлетворительных условий труда в дальнейшем может стать высокий уровень профессиональной заболеваемости. В 2007 г. профзаболеваний в районе не зарегистрировано, однако это не отражает истинной картины, так как профпаталогия выявляется на поздних стадиях развития заболевания, когда она приобретает уже запущенную хроническую форму. 
В республике в 2007 г. наиболее высокие показатели профзаболеваемости зарегистрированы именно в угольной промышленности – 50,7% (66 чел.). В основном, это заболевания органов дыхания (пневмокониоз, хронический пылевой бронхит и т.д.). Основными причинами профзаболеваний являются: стаж работы (длительный период взаимодействия с вредными производственными факторами), загазованность и запылённость на рабочих местах, изношенность оборудования и техники, недостаточность финансирования мероприятий по охране труда и т.д. Работники филиала не обеспечены средствами индивидуальной защиты, отсутствуют противошумные наушники, респираторы, а выданная спецодежда не сертифицирована. Не организован надлежащий уход за спецодеждой. Бытовые помещения грязные, освещённость не соответствует нормам. 
Регулярно в администрацию района поступают жалобы от работников котельных о плохих условиях труда, о необеспеченности средствами индивидуальной защиты (верхонки). Всё бы ничего работягам – они верхонки и кожей обошьют, и ватином, из дома инструменты принесут, стиральные машинки, но низкая зарплата вывела из равновесия всех. Возникла вопиюще напряжённая ситуация в отношениях между администрацией филиала и работниками котельных. От нее страдают простые жители района. Кочегары написали заявление в администрацию района, главе п.Зырянки, в прокуратуру и своему непосредственному руководству о том, что с 1 ноября они отказываются отрабатывать за недостающих работников в связи с недоплатами. Многие помнят, как было тогда холодно и чуть не заморозили дома. В связи с этим 7 ноября комиссионно провели внеочередное заседание с участием коллектива филиала. 2-х часовое заседание на повышенных тонах и с крепкими словцами ни к чему не привело. Конфликт набирал свои обороты. Однако движение началось. Администрация района направила обращения руководству ГУП «ЖКХ РС (Я)», в Министерство ЖКХ и энергетики РС (Я), в правительство республики с просьбой рассмотреть вопрос возможности увеличения заработной платы работников котельных нашего филиала, помочь разобраться в ситуации: действительно ли недоплачивают, почему не выдают положенного. 
В ходе разбирательств выяснили, что всё упирается в коллективный договор головного предприятия, согласно которому на 9 месяцев отопительного сезона предусмотрено, смешно сказать, всего лишь 4 пары верхонок. А что значит простая х/б верхонка плохого качества на горячем металлическом инструменте? Она просто сгорает за 1 смену. Перебои с выдачей молока из-за недостатка финансовых средств, а средства индивидуальной защиты такие, какие предоставил ГУП. Филиалом ежегодно подаются заявки на мероприятия по охране труда, однако, результаты налицо. В связи с централизацией улусные филиалы ГУП «ЖКХ» остались сами со своими проблемами, а головное предприятие как будто забыло про них. Филиалы работают по смете расходов, утверждённой бюджетом республики. Тотальный контроль со стороны правительства республики существует во всём: сколько сжечь угля, сколько выработать тепла, а также, сколько надо потратить на охрану труда. Всё фиксировано, и больше, чем прописано в нормативах, не получить. 
Обратились в ГУП «ЖКХ РС (Я)» с просьбой о проведении аттестации рабочих мест по условиям труда в филиале, ведь по итогам аттестации рабочих мест на каждое рабочее место будет составлена карта аттестации с указанием всех вредных факторов, что станет основанием для внесения изменений в коллективный договор ГУПа.
13 ноября состоялось первое районное заседание межведомственной комиссии по ОТ, на котором рассматривались вопросы условий и охраны труда в Верхнеколымском филиале. Говорили о том же, искали пути выхода из сложившейся ситуации. В итоге решили обратиться в республиканскую Госинспекцию труда о необходимости проверки соблюдения трудового законодательства. 
В период командировки с 18 по 22 ноября в г. Якутске состоялась встреча с и.о. генерального директора ГУП ЖКХ главным инженером Ю.Сутемьевым по жалобам работников филиала. Из беседы стало ясно, что вопрос останется не решённым. Документы были переданы в отдел труда и заработной платы ГУПа. Затем с материалами на 59 листах от имени районной межведомственной комиссии по ОТ обратилась в Государственную инспекцию труда по РС (Я) к заместителю руководителя Н.Андрееву. В результате обращения с 29.11.2008 г. по 05.12.2008 г. в нашем районе находился государственный инспектор труда (по охране труда) И.Петров. С его участием проводились проверки соблюдения трудового законодательства в 4 организациях с численностью работающих свыше 50 чел.: в филиале ГУП «ЖКХ РС (Я)», Зырянском РЭС ОАО «Сахаэнерго», ОАО «КСК» и КРВПиС. По плану была проверка в МУ «Верхнеколымская ЦРБ», но на неё просто не хватило времени. 
Были составлены акты проверок, выписаны предписания по всем выявленным нарушениям, которые необходимо устранить в установленные сроки. Предписание филиалу ГУП «ЖКХ», состоящее из 20 пунктов, было передано директору филиала, который, в свою очередь, передал документы представителям ГУП «ЖКХ РС (Я)», прилетевшим к нам 2 декабря во главе с Л.Неустроевой из отдела труда и заработной платы. Инспектор труда, поделившись опытом работы и информацией, отметил, что по всей республике в филиалах ГУП «ЖКХ» нарушается трудовое законодательство и необходимо с этим бороться – представлять для рассмотрения вышестоящему руководству полученные предписания и настаивать на соблюдении закона. Но тут опять подвох – установленные нормативы как палка о двух концах – тарифы за услуги ЖКХ сдерживаются Госкомцен РЭК, а на охрану труда деньги выделяются исходя из тарифов. Вот и не хватает средств на соблюдение закона. На сегодняшний день ГУП проходит процедуру преобразования в ОАО, что из этого выйдет, нам ещё предстоит увидеть. А пока очень хочется верить, что по результатам проверок руководство ГУП ЖКХ обратит внимание на свои филиалы, ведь наш Трудовой Кодекс един для всех, и работодатель обязан обеспечить безопасные условия и охрану труда всем своим работникам, а то получается что сапожник без сапог, а кочегар без лопаты. 
А.ЭВЕРСТОВА, гл. специалист по ОТ администрации МР «Верхнеколымский улус (район)".




Источник: http://www.zyryanka.com/kn/read_more.php?id=A4187_0_1_0_M
Категория: Разное | Добавил: porhaleks (24.07.2009)
Просмотров: 4756 | Комментарии: 2
Всего комментариев: 2
2 Анна Эверстова  
0
Статья вышла еще 16.12.2008 г., но ситуация не меняется, что очень печально. Мне жаль моих кочегаров, но от бессилия иной раз руки опускаются, что ничего конкретного не могу сделать, а так хочется помочь....

1 Mashkot  
0
Ну, прям всё про нас (и не только):( У нас вытяжка есть, но без кабеля. Так я во время чистки все ворота - настежь. Сквозит, зато свежо. Потом выйдешь, снежком умоешься - красота! (если в зеркало не смотреть:). Кучей угля засыпаны дары в стене, трактор не всегда нагребает - кидай в енто окно лопатой. Всё бы ничего, да приказ в уголке по охране труда висит устрашающий: "Категорически нельзя лазить на кучу, провалишься - засыпет!" Бери телегу и катай уголб в котельную так, шумахер.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Copyright MyCorp © 2024